2020年10月25日 - 你真認識嗎?

在剛剛過去的35周年堂慶特會,從伍山河牧師的講道中,我們聽到一個字詞:ἐπίγνωσις (epignosis)認識,可解作知識、認識、或承認,在早期的基督教文獻限於超然和道德上的事情,[1] 此字在聖經中出現過20次,[2] 指向我們與父上帝之間的互動,我們對屬靈事情的認識,是一種真知道和真理的認識。

神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。(彼後 一3)

我們可透過生活面對不同的事情,不論是好事或壞事帶來對我們自身的互動,都是叫我們可以漸漸對父上帝更清楚的了解,對真相帶來真正的認知。當我們用心的回想過往的生活經歷,我們便可以看到父上帝放在我們身上那獨特的心意,那就是透過一些屬靈的經驗明白父上帝的作為,讓信心日漸增長,以致肯定所信,更否定一切的不可能。

「正因這緣故,你們要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心;你們若充充足足的有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。(彼後 一5-8)

藉彼得告訴我們,我們的生命是一個進程,我們不單單只有「現在的我」,我們會有「明日的我」,還有「後日的我」…… 當我們接受了耶穌基督成為我們生命的主,生活的主時,我們就展開了生命成長的歷程,透過年、月、日的累積,在生活中不斷的實踐信仰,至終我們便可以成為教會領袖、天國精兵。父上帝要透過一個獨特的你,在地上打那不會輸的仗,榮耀歸給在天上的父,AMEN!

[1] 參 “ἐπίγνωσις” in BDAG, 3rd ed., p. 369;麥啟新主編:《新約及早期基督教文獻希臘文大詞典(中文版)》麥陳惠惠、麥啟新合譯 (香港:漢語聖經協會,2009年10月初版),565。 [2] ἐπίγνωσις (epignosis) 出現過的經節:羅一28,羅三20,羅十2,弗一17,弗四13,腓一9,西一9,西一10,西二2,西三10,提前二4,提後二25,提後三7,多一1,門一6,來十26,彼後一2,彼後一3,彼後一8,彼後二20。

最新分享

© 2020 by Choi Po Gospel Church.