2019年12月29日- 凡事盼望

December 29, 2019

「願上帝,就是那希望的泉源,因著你們對他的信心,讓你們充滿各樣喜樂、平安,使你們的希望,藉著聖靈的能力,不斷增加。」(羅馬書15:13)

 

還有兩天就要告別2019年,隨之而來的就是2020新的一年開始。我們有否趁著還有兩天時間,可以反思今年發生在我們身上的每一件事,有什麼事使我們喜悅?有什麼事使我們憂愁掛慮?有什麼事可以使我們感恩?有什麼人是我們要道謝?全年中有什麼人是我們要原諒及接納的?可能思想這些事,對你來說沒有什麼大意義,但在基督裡,卻是讓我們可以成長及更新。改變思維是重要的,在一本名為《心態致勝:全新成功心理學》(Mindset: The New Psychology of Success)一書,作者是史丹福大學心理學教授卡蘿.杜維克(Carol S. Dweck),她透過數十年對人成敗的研究,道出人生成敗的關鍵。[1]作者提出兩種截然不同的思維——固定型思維和成長型思維。固定型思維的人認為人的才能是天生、固定不變的;而成長型思維的人認為才能是可以透過不斷努力而建立和提升的。我們要學習的是「成長型思維」。若是只固定型思維,就會相信什麼都不能改變,已經定了型態,所做的就不會有什麼新面貌,「因為他心怎樣思量,他為人就是怎樣。」(箴言23:7上)我們要凡事盼望!

 

聖經教導我們「只要心意更新而變化」,才能知道神的心意。在即將迎接新的一年來臨前,讓我們有更好的預備,先行反思過去的不足或弱點,以致可以及時轉念,重回神的心意,在新的一年不重蹈覆轍,讓自己的生命在神的話語餵養下可以長大成熟,滿有基督長成的身量。

 

在迎接新的一年時,讓我們好好檢視過去的不足,應做未做的事快速去做,不該做的事就靠主勝過不再被轄制,若有人還未被寬恕的,就趕快原諒他,若是知道有得罪上帝的,更要趕緊認罪悔改,尋求赦免,因著認罪及悔改,可以成為新造的人,能夠藉信心帶著喜樂、平安和盼望,更藉著聖靈能力,這些喜樂、平安和從主而來的盼望不斷增加!

 

2019年下半年是令香港人不開心和憂慮的時間,若是家人、朋友、同事、同學、教會肢體之間有不同政見或某種職業時,彼此間可能會有磨擦或不快,甚至是彼此拒絕,不相往來。我們仍是在主裡有盼望的人,在主裡仍是合而為一,不給那惡者攪破壞和分裂我們的關係,求主保護及看顧著肢體的家庭,彼此間更可以藉此重建緊密和有根有基的關係。雖然有人失去盼望和平安,因而萌生移民他國的想法,牧師相信,神仍在香港掌權,我們仍繼續實行主的話,努力成為和平之子,不心懷不平,以致作惡,得罪上主!

 

學習不要把不好的帶進新的一年。當你覺得不可能時,請你相信,在神凡事都能,而且聖經帶給我們有盼望,「愛能包容一切,對一切有信心,對一切有盼望,能忍受一切。(哥林多前書13:7 現代中文譯本)我們要對一切有所盼望。我們要存著盼望的心,立志在新的一年,在生活上、工作上、經濟上、人際關係上及事奉工作上更多經歷神的作為,讓我們在所行的路上,都看到神的同在、供應和保護。阿們!

 

 

 

 

[1]卡蘿.杜維克〔C. S. Dweck〕:《心態致勝:全新成功心理學》(Mindset: The New Psychology of Success),李芳齡譯(台北:遠見天下文化出版股份有限公司,2018)。

Please reload

Please reload

Please reload

最新分享

September 20, 2020

September 13, 2020

September 6, 2020

August 30, 2020

Please reload

© 2019 by Choi Po Gospel Church.