2019年12月15日- 要愛惜光陰,不作糊塗人

December 15, 2019

二零一九年還有十多天就終結,我們有否想一想在這一年裡有什麼事是值得我們回憶和記下來的呢?抑或是在平淡的日子中度過。「求主指教我們怎樣數算自己的日子,好叫得著智慧的心。」(詩90:12)詩人摩西向神禱告,求主打開眼睛看到生命短暫,以致能夠有智慧地度過每一天,而每一天的日子都使我們增加智慧。我們在日常生活中都是忙忙碌碌,似是在做著很多工作,當靜下來細心回想,可能是在做一些沒有真實意義及不能使人得著屬靈好處的事。我們亦可思想在過去的一年裡,所做的事是專為自己抑或有為天國的事而付出呢?求主光照我們和感動我們學習做對神、對人、對己都能存留到永恆的事,不是忙著草木禾稭的事,到頭來一無所有。


保羅提醒以弗所教會要「要善用每一個機會,因為目前的日子很險惡。」(弗5:16)機會是神所賜的,在基督徒要走的天路上,要努力向前走,不要錯過任何一個機會,要好好把握和運用。有些人已錯失很多次機會,唯有真心一意來到主面前禱告時,求主指教我們如何度日及要做什麼!我們在有限日子裡,可以專心的做好一件事,就是討主喜悅的事。有人問美國現代舞之母瑪莎格蘭姆女士︰「怎樣才能成為一個舞蹈家呢?」這位九十多歲的女士謙卑又實在地回答︰「你若想成為一個舞蹈家,你就應該一步一步地跳著,一天一天的跳著,一個月一個月的跳著。如此十年,你就會成為一個舞蹈家了。」討神喜悅不是一朝一夕就可以,乃是長時間的操練,把握今天,盡力在這天做好愛神的事。在愛神的事上可以有所不同,但目標只有一個,就是討主喜悅。今天的努力和擺上,正是看到美好明天的圖畫。


曾有一寓言,描述兩個人在時間大道上行走,看見在濛濛的遠處,『明天先生』漸漸接近。他們大聲呼叫說:『明天先生!請你告訴我們,你的面貌長得怎樣?是可怕的?還是可親的?』從遠處中傳來回答是:『請不要抱著憂慮或因循的心態來見我,當懷著信心和希望,盡力作好今天的事才來見我,你先前不知道我相貌如何,等到你走近我面前,憑著你怎樣預備好「今天」,就知道我是可親還是可怕的了。』這則寓言非常有意義,我們不知道明天會如何?但有一件事我們卻可確實地知道未來是可怕或是可親,完全決定在我們今天選擇怎樣活著。
在過去的日子,我們可能是天天埋頭苦幹工作,未必有空間反覆思量和修訂人生方向。除了日常工作,也需要為未來人生而規劃。有一天晚上,著名的英國核子物理學家盧瑟福先生,走進實驗室,看見他的一個學生仍俯身在工作臺上。就問:「這麼晚了,你在做什麼?」學生答:「我在工作。」,「那你白天做些什麼?」「我也在工作。」「那麼你早晨也在工作麼?」「是的,教授。」學生帶著謙恭的態度承認了;並期待著這位學者的讚許……。盧瑟福先生稍稍沈吟了一下,隨即問道:「可是,你用什麼時間來思考呢?」求主教導我們有工作時間也有思考時間,不斷校正我們人生方向,把握每一個機會,好好討主喜悅,不要做一個糊塗人!


 

Please reload

Please reload

Please reload

最新分享

September 20, 2020

September 13, 2020

September 6, 2020

August 30, 2020

Please reload

© 2019 by Choi Po Gospel Church.