2019年12月8日- 把握時機

December 8, 2019

又到了12月份的時候,在這臨近年尾的日子裡,除了會為著準備迎接聖誕而充滿期待,也是個為一年作個總結的好時機。我們可以在學業上、工作上、人生意義、屬靈生命等不同範疇作檢討回顧,為得到的成果、有所成長的地方和神的恩典獻上感恩;同時也為著失敗過、跌倒過和錯過了的事情作反省,尋找改善方法。

 

聖經說:「要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。」(弗 5:16)愛惜光陰可以說是自古以來常有的提醒,就如「一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰」這些琅琅上口的古語一樣,教導人珍惜時間,不要讓時間白白流走。一般來說,大概用「有做事」抑或「無做事」就能界定是否懂得愛惜光陰。但如果看《和合本修訂版》把以弗所書五章16節譯作「要把握時機,因為現今的世代邪惡。」,就能看到聖經的教導不是要我們找些事做就算,而是更高的要求:抓緊機會做要做的事。這裡所說的就不同於籠統地做了一些事就算是愛惜光陰。把握時機是需要在未做之前就計劃了要做的事;在時機未到之前就預備好各項達成目標的條件;在機會來臨之際以即時行動回應。這一連串的計劃和行動是因著處於現今的邪惡世代而需要的對應方法。因此「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。」(弗 5:15)


又到了12月份的時候,在這臨近年尾的日子裡,讓我們多一點謹慎,不妨想想如何在邪惡的世代中把握時機,行出主的旨意。
 

Please reload

Please reload

Please reload

最新分享

September 20, 2020

September 13, 2020

September 6, 2020

August 30, 2020

Please reload

© 2019 by Choi Po Gospel Church.