牧師的和、理、非

September 29, 2019

近期香港事件令到每個香港人都不快樂,事件的影響範圍甚廣,包括學校、家庭、職場、官場、教會、朋輩等等!在各有己見及政治立場的不同中,產生很多未能預計的後果及非必要的衝突,誰是誰非,真是非一般人所能定奪的!在這麼多的消息和影片流傳中,有多少真與假又有誰能確知和判斷呢?

 

唯有坐在天上寶座的神全然知道,祂是又真又活的主。我們的一切行為和言語,什麼動機祂都一清二楚,人人的一切所為,上主都有記錄。我們的主是最公平的神,祂的監察是24小時運作,地上一切的事和人的一切行為,有一天都要在神面前交賬,問題是我們要自問的,「我的生命真的改變了嗎?」

 

人的改變不是從外在開始,乃是從內心開始,而且是每天都在更新變化的。人的生命是否真的有改變,在於「因為他心怎樣思量,他為人就是怎樣。」(箴23:7上)整個人的價值觀、人生觀是否有所不同;在面對人生的逆境時、會表現出什麼態度回應或說什麼話,全在於人的心如何想,就會如何做。

 

今天香港的不快事件,就是人人都有不同的想法,有各自的理想訴求,令到人與人之間失去信任,彼此的衝突就越演越烈,而且有不必要的流血事件!這是牧師和大多數市民不想見到的事。在整個事件中,常聽到「和理非」三個字,當然大家都知道這三個字代表「和平、理性、非暴力」。作為基督徒,我們可以藉聖經的話重新思考,透過另外一個角度看和詮釋,牧師對這三個字的演繹,可以與肢體一同思考︰

 

1.「和」平之子︰

我們是神的子民,在地上的生活和心思意念,都是要成為一個和平之子,使人和睦的人。主耶穌說︰「促進和平的人多麼有福啊;上帝要稱他們為兒女!」(太5:9節 現代中文譯本)基督徒須要常常成為一個締造和平的人,因為這是神兒女要做的事。在任何環境中和時勢下,都要以真理行事,因為「經上記著說」。我們需要在這動盪不安的世代中成為和平的締造者。

 

2.真「理」必勝︰

以聖經教導我們作標準,不要心懷不平,「不要因作惡的人懊惱;不要羨慕不義的人。」(詩37:1節 現代中文譯本)真理教導我們,不要因心懷不平而作惡,要止住怒氣,不要動怒,因為只會話成傷害。這樣行不是說什麼都不做,我們要努力做聖經教導我們的事,彼此相愛,彼此饒恕,彼此代禱!我們相信神是公平公義,有一天的真相必會大白,真的假不了!屬靈的CCTV仍在天上運作,各人的一舉一動全在神的眼中,當審判的時刻來到,便不能否認,倒不如趁著還有今天,以聖經真理成為我們行事為人的標準,不跟隨世界的觀念運作,我們是屬天的子民,必須努力按照天上的教導來生活,能夠討主喜悅的事就多做。

 

3.「非」血氣之爭︰

保羅在以弗所書中提到基督徒要留意的事,「因為我們不是對抗有血有肉的人,而是對天界的邪靈,就是這黑暗世代的執政者、掌權者,和宇宙間邪惡的勢力作戰。」(弗6:12節 現代中文譯本)我們知道那惡者是專做破壞的工作,無論在任何人的心中,魔鬼都在播下紛爭的種子,我們不要只憑肉眼看事情,有看不到的勢力在運行,基督徒只有用禱告來預防,透過禱告力量攻破那惡者的詭計。地上的人都受著這世界的神操控,心眼被弄瞎,不能自主,我們需要屬靈的眼睛看這世代的事情,求神保護和拯救,在人所不能的事,在神卻凡事都能。

 

求主幫助彩蒲堂肢體,繼續彼此相愛,不要因立場不同而彼此攻擊或是疏離,不要給魔鬼留地步,大家一同在禱告中記念香港,成為和平之子,成為守真理行真理的基督徒,不要血氣之爭。願主的平安賜予這城市,願祂的國度在這城市掌權。

Please reload

Please reload

Please reload

最新分享

September 20, 2020

September 13, 2020

September 6, 2020

August 30, 2020

Please reload

© 2019 by Choi Po Gospel Church.